Sala de Radioterapia del Hospital Universitario San Cecilio

Promotor: Servicio Andaluz de la Salud

Adecuación de una sala de tratamiento de radiología para la instalación de un nuevo Acelerador Lineal. La dificultad de acceso a la sala existente tuvo que realizarse a través de una ventana, lo que obligó a la utilización de maquinaria de reducidas dimensiones suponiendo una alta complejidad en las obras.

Para la intervención fue necesario ejecutar catas en muros y cimentaciones existentes, a fin de determinar densidades y espesores de hormigón según las necesidades de protección a la radiación.

Se aumentó la protección radiológica en muros y cubierta, para lo que se empleó hormigón en masa de densidad mínima de 2,3 gr/cm3.

También se preparó la base actual para recibir el nuevo equipo, mediante la ejecución de cimentación de micropilotes y su conexión a los muros existentes para garantizar el comportamiento solidario de la estructura.

Se instaló una puerta corredera equipada con sistema motorizado de apertura y cierre, compuesta de espesores de plomo y polietileno borado para frenar la radiación.

Y se procedió a la adecuación de la consulta de oncología y de la sala de estar de enfermeros en UCI.

No te pierdas ninguna novedad

Suscríbete a nuestro boletín