Centro de Interpretación de la Cultura del Olivo y la Sostenibilidad

Promotor: Fundación para la promoción y el desarrollo del olivar y el aceite de oliva

El Centro de Interpretación de la Cultura del Olivo y la Sostenibilidad es un espacio expositivo integrado por edificios y zonas descubiertas destinado a la difusión del conocimiento del cultivo del olivo.

El edificio destaca por su composición estética que resuelve su ubicación limítrofe entre los espacios rurales e industriales mediante el uso de una volumetría compacta cuya piel refleja las cualidades del paisaje del olivar.

La solución adoptada pretende convertirse en referente en cuanto a la utilización de energías renovables, aprovechamiento de las condiciones climáticas y medioambientales de su entorno, empleo de materiales sostenibles y ecológicos y ser reflejo de soluciones constructivas comprometidas con el proceso de reciclaje y la optimización de los recursos tanto técnicos como humanos.

  • Cubiertas vegetales.
  • Depuración de aguas grises y pluviales con aprovechamiento para llenado de cisternas y riego.
  • Instalación eléctrica con control de iluminación proporcional, empleando en cada momento la iluminación estrictamente necesaria.
  • Utilización de aislamiento de celulosa proyectada en el cerramiento.
  • Instalación de patios centrales para provocar una iluminación natural y una ventilación con doble pared de policarbonato para provocar el efecto de muro trombe.
  • Obra realizada en seco con materiales de baja huella de carbono en su fabricación, lo que supuso una baja utilización de agua para la obra.
  • Instalación de climatización agua-agua mediante el aporte de salto térmico por “District Heating” que usa como combustible de biomasa el hueso de aceituna.
  • Instalación de geotermia para el refuerzo de la climatización mediante pozos canadienses.
No te pierdas ninguna novedad

Suscríbete a nuestro boletín