PROMOTOR: Servicio Andaluz de Salud, Consejería de Salud de la Junta de Andalucía
PROYECTO: Vela & Salvador, Arquitectos
EJECUCIÓN: Construcciones Otero
FECHA DE EJECUCIÓN: Octubre 2009 a febrero 2010
PRESUPUESTO: 434.342,08 €

OBJETO DE LA ACTUACIÓN:

Para la instalación de un nuevo acelerador lineal de mayor potencia se lleva a cabo la adecuación de una sala de tratamiento de radiología, consistente en:

  • Ejecución de catas en muros y cimentaciones existentes, a fin de determinar densidades y espesores de hormigón según las necesidades de protección a la radiación.
  • Aumento de la protección radiológica en muros y cubierta, para lo que se utiliza hormigón en masa de densidad mínima de 2,3 gr/cm3.
  • Preparación de la base actual para recibir el nuevo equipo, mediante la ejecución de cimentación de micropilotes y su conexión a los muros existentes para garantizar el comportamiento solidario de la estructura.
  • Instalación de puerta corredera equipada con sistema motorizado de apertura y cierre, compuesta de espesores de plomo y polietileno borado para frenar la radiación.
  • Colocación de cáncamos en el techo para colocar la máquina en su posición final.
  • Renovación de acabados en paredes y suelos: pavimento de PVC no conductivo, tabiquería de pladur y revestimiento de texturglass en paredes.
  • Adecuación de la sala de control.
  • Adecuación de la consulta de oncología.
  • Adecuación de la sala de estar de enfermeros en UCI.

La complejidad de las obras radica en la dificultad del acceso a la sala existente, que debe realizarse a través de una ventana, lo que obliga a la utilización de maquinaria de reducidas dimensiones para la ejecución de los micropilotes, así como una miniexcavadora y un minidumper. Además hay que garantizar que las obras no interfieren en el correcto funcionamiento del resto del hospital.